Статьи о старте ресторанного бизнеса
<< к списку статей
Как открыть ресторан
Скажем сразу: дело это непростое. Но вопрос, как свести к минимуму возможные ошибки и просчеты при открытии своего бизнеса, остается открытым. Тем более что сейчас в ресторанный бизнес потянулись люди, ранее никогда с ним не сталкивавшиеся.
Однако давайте обо всем по порядку. С чего начать потенциальному владельцу подобного заведения? Как правило, люди, решившие открыть ресторан в исторической части города, сталкиваются с одними и теми же проблемами: отсутствием подходящего помещения, невозможностью произвести перепланировку (здание охраняется государством), нехваткой производственных площадей, а также трудностями при прокладке канализации, электропитания и вентиляции.
С чего начинать?
Для открытия ресторана, как правило, используют уже существующие помещения, которые ранее предназначались для совершенно иных целей (чаще всего это цокольные этажи). В связи с тем, что перепланировка исторических зданий связана с большими трудностями, приходится «осваивать» уже имеющееся помещение. Но прежде чем приступить к этому технически непростому мероприятию, владельцу ресторана необходимо определиться со следующим: какая в ресторане будет кухня (европейская, кавказская, мексиканская и т. д.), на чем будет работать ресторан (на полуфабрикатах высокой степени готовности, на сырье или и на том, и на другом).
Ответив на эти вопросы, можно приступать к реконструкции помещений, то есть начинать проектные работы. Основной их частью в данном случае является технологическая (подбор и компоновка оборудования). Её решение даст ответ на многие вопросы, а именно:
достаточно ли той площади, на которой решено разместить ресторан;
сколько будет стоить весь комплект кухонного оборудования (в нескольких вариантах);
какое количество энергии (электричества, газа) необходимо для эксплуатации заведения;
сколько посадочных мест будет в ресторане.
После отработки технологической части проекта необходимо подготовить следующую техническую документацию.
Компоновочное решение всех помещений будущего ресторана, утвержденное инженером-строителем, дабы в процессе реконструкции ненароком не снести несущие стены и не развалить здание.
План расстановки технологического оборудования с учетом всех технологических и санитарных норм и правил. Этот план обязательно должен быть утвержден санитарной службой.
Спецификация с подробнейшей характеристикой оборудования: габариты, потребляемая мощность, количество, завод-изготовитель, стоимость... Монтажный план коммуникаций. Этот технический документ крайне важен для таких работ, как разводка в помещении электрики, водоснабжения, канализации и вентиляции.
Пояснительная записка — краткое описание проекта. При наличии всего пакета технической документации, согласованной с соответствующими инстанциями, реконструкцию помещения под ресторан можно провести грамотно во всех отношениях, а будущий хозяин будет иметь полную картину по материальным затратам и перечню предстоящих работ. Организованное таким образом производство, как правило, работает долго, эффективно, без аварийных и авральных ситуаций.
Правильный выбор технологического оборудования
Имея на руках четкий план действий; зная, блюда какой кухни будут творить повара в вашем ресторане и сколько будет в нем посадочных мест, вы зададитесь вопросом, какое оборудование выбрать. Вопрос цены — первостепенный, и это понятно, но народная мудрость гласит: «Скупой платит дважды». Конечно, можно обегать несколько фирм и сэкономить на некоторых позициях, но в дальнейшем такая экономия может выйти боком. Дело в том, что после закупки оборудования вам понадобится техническое обслуживание, запасные части к нему и многое другое. Солидные фирмы имеют мощную техническую базу; в их сервисной службе заняты высококлассные специалисты, которые быстро и оперативно решат все проблемы, связанные с оборудованием. А после окончания гарантийного срока крупная компания обязательно предложит клиенту постсервисное обслуживание. Поэтому покупать оборудование для предприятий питания нужно у фирм, которые профессионально занимаются таким бизнесом и достигли в этой сфере определенных результатов.
Решать проблемы проектирования и оснащения в одной фирме выгодно, как минимум, по 3 причинам. Во-первых, разрабатывая проект, специалисты ориентируются на конкретное оборудование от лучших производителей, а не на условную плиту или пароконвектомат, как это часто бывает в проектных организациях. Зная технические характеристики своего оборудования, они точно определят расходы воды, электроэнергии и сразу предоставят заказчику всю необходимую информацию о предлагаемом оборудовании. Второе преимущество работы с одним партнером заключается в том, что он берет на себя ответственность за все этапы организации ресторана: от составления проекта до установки оборудования.
И третий плюс — это наличие собственной сервисной службы, которая решит все вопросы с доставкой, подключением оборудования и возьмет на себя дальнейшее его обслуживание.
Безусловно, помимо упомянутых нюансов в процессе подготовки ресторана к открытию могут всплыть и другие не учтенные вовремя проблемы. Поэтому еще раз повторим совет: обращайтесь к специалистам, которые просчитают абсолютно все и сразу.
|